lunes, 10 de julio de 2017

MERLUZA RELLENA DE MARISCO

Aunque su nombre suene muy rimbombante, es un plato sencillo de realizar y que está buenísimo.
Esta receta, me la ha dado Juantxo Carballo, de Batasuna Elkartea, tengo que decir que los comensales que degustaron el manjar quedaron maravillados. La merluza queda realmente sabrosa.


- Vuelvo a recordar los diferentes nombres de la merluza según sus tamaños.
La merluza desde su nacimiento pasa por diferentes nombres, así es;
Carioquilla,  hasta unos 14 cm.
Carioca, que llega hasta los 750 gramos
Pescadilla, llega hasta el Kilo y medio
Mediana, ya son de 1,500 a 2,200 Kgs
Merluza, a partir de los 2,200 kilos, hasta los siete o incluso más grandes.

Estoy seguro que habrá diferentes versiones de los nombres según tamaño, pero más o menos es así.

Para esta receta, necesitaremos al menos una mediana, es posible que necesitemos algo más grande, ya entonces será merluza. Siempre quedará mejor y más rica con un tamaño más grande.


Un exquisito plato que os encantará


 INGREDIENTES; 6 Personas

1 mediana o merluza de 1,800 a 2,500 grs.

2 cebolletas
2 tomates de pera, o un bote pequeño de tomate frito
3 ó 4 bandejas de "Pintxo de marisco Krissia"
Aceite de Oliva Virgen
Sal marina.


Pedimos en la pescadería que nos saquen el cogote, que lo haremos en otro momento, y con el resto que nos la abran como un libro, quitando la espina central. 
Normalmente me llevo la espina por si tengo que hacer un fumet de pescado.

Cortamos en seis partes iguales cada lomo, de manera que coincidan para poner uno encina del otro.
Ponemos un trozo con la piel hacia abajo y untamos bien con la crema de marisco, tapamos con el otro trozo similar.
Creo que con dos bandejas (o una y media), nos tiene que llegar. Así quedan otras dos para la salsa.

En cuanto a las bandejas de "pintxo de marisco", es fácil encontrarlas en tiendas de comestibles, pescaderías, supermercados y grandes superficies. Son bandejas de 150 Gramos.



Hacemos lo mismo con todos los trozos, que vamos depositando en la bandeja en la que vamos a hornear. Echamos aceite de oliva en la base y otro poco por encima de las tajadas, con un poco de sal en la parte superior. 
Hay que tener cuidado con la sal, puesto que el marisco ya tiene y nos puede quedar salado.




Ponemos a calentar el horno a unos 200 - 220 grados.

En una sartén pochamos bien las cebolletas, echamos el tomate frito, o los tomates naturales troceados y cocinamos un rato. Cuando esté bien hecho, añadimos el resto del "pintxo de marisco" y removemos bien, para hacer una rica salsa de marisco con la que cubriremos la merluza al servir.

Nota; Me dice Juantxo Carballo, que no he puesto que se usa nata líquida de cocinar con esta salsa.
En realidad no la he puesto porque no soy amigo de la nata líquida y si no es imprescindible la quito.
En este caso con un brick de 200 ml vale. Si queréis añadirle...

Metemos la bandeja al horno y tenemos unos 15 minutos, depende un poco del grosor de la merluza, si es más pequeña nos puede valer con doce.

Sacamos, ponemos cada trozo en un plato y cubrimos con la salsa de marisco que hemos hecho. ON EGIN!!!





Un par de buenos amigos y aficionados a la cocina, me han enviado las fotografías de su "merluza rellena de marisco".

Esta es la foto enviada por Floren Uzturre, de XEPLA Elkartea de Ibarra, Gipuzkoa... le encantó


Esta otra es la enviada por Jon López, de Getxo, Bizkaia, el único aficionado del Athletic que sabe cocinar, jejejeje
Él ha hecho una variante. La ha acompañado con una salsa americana y añadió en crudo gambones bien picados a la crema de pintxo de marisco. 

Del resultado, empieza diciéndome; "¡Madre de dios!, Santísimo plato. Joder qué bueno. Un bocado de merluza rellena y la salsa... y ves las ligas de la Real, la muerte de Franco, a Sofía Loren ..."





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