lunes, 10 de julio de 2017

COGOTE DE MERLUZA AL HORNO

Con el cogote que nos ha quedado de la merluza rellena de marisco, elaboramos otro gran plato, lleno de sensaciones y buen sabor. Una maravilla digna del mejor paladar. Un clásico dentro de la cocina vasca. 
Como todos, bastante sencillo de realizar.

- Vuelvo a poner los nombres de la merluza según tamaño.
La merluza desde su nacimiento pasa por diferentes nombres, así es;
Carioquilla,  hasta unos 14 cm.
Carioca, que llega hasta los 750 gramos
Pescadilla, llega hasta el Kilo y medio
Mediana, ya son de 1,500 a 2,200 Kgs
Merluza, a partir de los 2,200 kilos, hasta los siete o incluso más grandes.

Estoy seguro que habrá diferentes versiones de los nombres según tamaño, pero más o menos es así.



INGREDIENTES; 2 personas

1 Cogote de merluza o mediana
2 ajos
1 cayena (opcional)
perejil picado
Aceite de Oliva Virgen 
Sal Marina

Calentamos el horno a 200 - 220 grados

Limpiamos bien el cogote, quitando las telillas negras (nos podemos ayudar con un trapo, o papel de cocina), que tienen en los laterales.
Nos untamos las manos con aceite de oliva y embadurnamos bien la parte exterior del cogote, lo ponemos abierto sobre la bandeja y echamos sal. 

Cuando el horno esté a la temperatura deseada, metemos y tenemos unos  10 - 12 minutos.

Pelamos y fileteamos los ajos, echamos en la sartén con la cayena partida al medio y un buen chorro de aceite de oliva.

Poco antes de sacar el cogote del horno ponemos a freír los ajos.

Sacamos la bandeja del horno, espolvoreamos el perejil picado y echamos el refrito de ajos.
Si te parecía que estaba poco hecho, con el refrito ya ha quedado perfecto. Si te gusta más hecho, puedes volver a meterlo un par de minutos más al horno.
ON EGIN!!!

Nota; Esta receta se puede acompañar de una cama de patatas, para lo cual aconsejo se vea la receta de "Patatas Panadera"

- Suele ser habitual acompañar el refrito de ajos con un chorro de vinagre. Después de echar el refrito, calentar el vinagre y echarlo por encima del cogote. A mi no me gusta con vinagre, porque creo que cambia el sabor.




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