lunes, 10 de julio de 2017

ARROZ CON CABEZADA DE CERDO Y CHAMPIÑONES

Este es un plato socorrido que nos vale para cualquier día, o para hacerlo en el monte con los y las amigas, con la familia... un plato exquisito y de fácil preparación. 
¿A quién no le gusta un buen arroz o paella?





INGREDIENTES; 6 personas

2 cebollas 
4 ajos
2 zanahorias
1 puerro hermoso
4 ó 5 pimientos verdes
12 champiñones hermosos
600 gr. de arroz 
Sal Marina
Aceite de Oliva Virgen
5 pimientos del piquillo de bote o lata, (para decorar).




Picamos los ajos y las cebollas. 
En la cazuela a fuego medio, echamos un buen chorro de aceite y añadimos los ajos. Antes de que vayan a coger color, añadimos la cebolla picada y un poco de sal.
Dejamos que vaya pochando. Mientras tanto, pelamos y limpiamos las zanahorias, el puerro y los pimientos, a los que quitaremos las pepitas.
Una vez limpios, troceamos y añadimos a la cazuela.
Limpiamos bien los champiñones, que no queden restos de tierra, los hacemos cuatro trozos, quien prefiera hacerlos láminas... a mi me gusta trozo grande de champiñón.
Los añadimos y echamos sal, removemos bien todo.





Pedimos en la carnicería que nos troceen la cabezada de cerdo. También podemos usar costilla de cerdo, de ternera, magro de cerdo, pollo, conejo... con cualquiera quedaría bien, e incluso podemos mezclar pollo, cabezada de cerdo y costilla de ternera.

Salamos la cabezada de cerdo y añadimos a la cazuela, removemos bien y dejamos que todo se vaya haciendo a fuego medio por espacio de media hora, si vemos que se seca, añadir agua, o vino blanco, quien prefiera.

El arroz, suelo calcular a puñado por persona, pero la cantidad al peso es 100 gramos por persona, de un kilo comen 10.
Uso arroz redondo, pero si te gusta otro tipo de arroz... ¡úsalo!
La cantidad de agua a echar es el doble que de arroz, 1 vaso de arroz, dos de agua.

Pasada la media hora, subimos el fuego, añadimos el arroz, echamos sal y removemos bien, rehogándolo un par de minutos. 

Echamos el agua, doble que el arroz y tapamos.
Lo tengo 10 minutos desde que empieza a hervir, a fuego fuerte, es posible que se queme algo del arroz de la parte baja, es una delicia, en más de una casa se pelean por el "Socarrat".

Mientras está al fuego, decoramos con tiras de los pimientos del piquillo de lata.

Una vez pasados los diez minutos comprobamos si está a nuestro gusto, a mi me gusta que el grano esté un poco tieso, que no se pase.
Dejamos reposar unos cinco minutos, en los que absorverá el líquido que todavía podía quedar.
ON EGIN!!!















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